г. Калуга, ул. Октябрьская, 3
Схема проезда
версия для слабовидящих Телефон горячей линии 8-900-575-20-95

Новости

06.04.2018
Здоровые цифры здорового человека

Завтра, 7 апреля, Всемирный день здоровья. В 2018 году по инициативе ВОЗ он проходит под девизом "Здоровье для всех". 

Знаете ли вы, какие должны быть показатели у здорового человека и каких правил нужно придерживаться, чтобы жить долго? Если нет, читайте и смотрите ниже.
на долгие годы:
Здоровые цифры физической активности: 10000 шагов в день; не менее 30 минут умеренной и 20 минут интенсивной физической активности.
Цифры здорового питания: не менее 500 г (5 порций) сырых овощей и фруктов в день, менее 5 г соли в день, 30-50 г орехов в день.
Здоровые цифры массы тела: объем талии менее или равно 94 см у мужчин и менее или равно 80 см у женщин, 19-25 – оптимальный индекс массы тела.
Здоровая цифра: 0 сигарет в день.
Здоровые цифры сердечно-сосудистой системы: ниже 5 ммоль/л – общий холестерин, ниже 140/90 мм рт. ст. – артериальное давление.

Диагностические критерии факторов риска неинфекционных заболеваний:

- Повышенный уровень артериального давления более или равно 140/90 мм рт. ст. или проведение гипотензивной терапии.
- Избыточная масса тела — индекс массы тела 25-29,9 кг/м2, ожирение — индекс массы тела равно или более 30 кг/м2.
- Низкая физическая активность — ходьба в умеренном или быстром темпе менее 30 минут в день.
- Дислипидемия — отклонение от нормы одного или более показателей липидного обмена: общий холестерин более или равно 5 ммоль/л; ЛПВП у мужчин ≤ 1,0 ммоль/л, у женщин ≤ 1,2 ммоль/л; холестерин ЛПНП ≥ 3 ммоль/л; ТГ ≥ 1,7 ммоль/л или проведение гиполипидемической терапии.
- Повышенный уровень глюкозы в крови — уровень глюкозы плазмы натощак более 6,1 ммоль/л или проведение гиполикемической терапии.
- Курение табака — выкуривание 1 и более сигарет в день.
- Нерациональное питание — избыточное потребление пищи, жиров, углеводов, потребление поваренной соли более 5 граммов в сутки (досаливание приготовленной пищи, частое употребление соленостей, консервов, колбасных изделий), недостаточное потребление фруктов и овощей (менее 500 граммов или менее 5 порций в сутки).



Задать вопрос