г. Калуга, ул. Октябрьская, 3
Схема проезда
версия для слабовидящих Телефон горячей линии 8-900-575-20-95

Новости

15.10.2015
Не оперблок, а космос!

13 октября в Больнице скорой медицинской помощи торжественно открылся первый в регионе интегрированный комплекс OR1. Ежегодно в нём планируется проводить до полутора тысяч сложнейших эндоскопических операций.

 

HD-качество для лечения и обучения

 

Это можно сравнить с бортом космического корабля. Чтобы попасть в святая святых хирурги проходят через воздушный шлюз – небольшое помещение с автоматическими дверями и особой системой кондиционирования, которая не пускает грязный воздух в операционную. Непосвященных увиденное повергает в шок: несколько электронных приборов объединены в эндоскопическую стойку, в углу - рабочее место медсестры, рядом – консоль анестезиолога и система слежения за состоянием пациента. А под потолком - огромная разноцветная лампа-«ромашка». Плюс пять мониторов и три видеокамеры!

Благодаря обзорной телекамере можно увидеть общую картинку операционной, камера на лампе показывает, что происходит на хирургическом столе. Еще одна подключается к лапароскопу и передает на экран видеоизображение операционного поля внутри пациента. При этом картинка транслируется вHD-качестве с увеличением до 10 раз. Для эндоскопических операций это особенно важно – чем лучше хирург видит внутренние ткани и сосуды, тем ниже риск ошибки и осложнений.

Что касается мониторов, то один из них, как правило, используется как пульт управления работой всего комплекса. Несколько нажатий на сенсорный экран и в течение 10-15 секунд операционную можно перестроить на новый режим. Отрегулировать в помещении температуру, уровень освещения и влажности. Трансформировать многофункциональный стол – изменить высоту, повернуть его или согнуть под определенным углом. Задать приборам параметры для иного вида хирургического вмешательства или вывести на экраны нужные изображения. Примечательно, что заданную программу можно сохранить в памятиOR1 и использовать в дальнейшем. При необходимости функции главного пульта дублирует монитор на рабочем месте медсестры. Еще два экрана используют хирург и его ассистенты. А через самый большой монитор осуществляется интерактивная связь с внешним миром.


Большая часть оборудования закреплена к потолку. При этом оно очень маневренно - с легкостью вращается, меняет высоту и перемещается практически по всей операционной. Специалисты отмечают: новые решения дают им не только дополнительные преимущества и увеличивают возможности, но и экономят время, которое в медицине иногда решает всё.

 

Первый шаг к телемедицине

Главное отличие интегрированного комплекса от сородичей – это синтез медицины и информационных технологий. Благодаря оснащению ORоперации можно записывать, транслировать их в конференц-зал или любой регион земли, архивировать и передавать данные. А это огромные возможности для дистанционного обучения врачей, консультирования и лечения пациентов. В ходе сложных операций, например, из разных точек напрямую могут подключиться сразу несколько врачей-экспертов и консилиумом вынести вердикт.

- Уникальный медицинский комплекс стоимостью 57 млн. рублей появился у нас благодаря содействию губернатора Калужской области Анатолию Дмитриевичу Артамонову, - рассказал главный врач БСМП Алан Цкаев. – Его запуск - первый этап создания современного Центра эндохирургии. Здесь будут проводиться сложнейшие, в том числе и междисциплинарные операции, когда во время одного наркоза выполняются сразу несколько разных вмешательств. В состав операционной бригады вошли хирурги, гинеколог и уролог. В ноябре планируем открыть эндоскопическое отделение на 24 койки. Часть коек отведено для лечения пациентов по полису ОМС. А чуть позже начнет работу симуляционный центр, где на эндотренажерах будут обучаться врачи и студенты.

Если говорить об обучении, то в клинике этому уделяют огромное внимание. Почти два года с мастер-классами сюда регулярно приезжает известный хирург, один из первопроходцев российской эндохирургии - профессор Эдуард Галлямов. Под его руководством в рамках программы «Лапароскопия: от простого к сложному» врачи БСМП освоили и успешно проводят 19 видов эндоскопических вмешательств.

На торжественном открытии заместитель министра Елена Шестернина заметила, что по пути освоения новейших медицинских технологий больница продвигается семимильными шагами. А открытая интегрированная операционной фактически стала региональным центром телемедицины.

После символического перерезания ленты Эдуард Галлямов провел большой мастер-класс из шести показательных операций, который из новой операционной транслировался в конференц-зал БСМП, где собрались калужские хирурги различных специализаций.


Красную ленточку перерезали главный врач БСМП Алан Цкаев и известные хирурги, профессора Владислав Лаптев и Эдуард Галлямов.


Более 50 калужских хирургов разных специализаций пришли на мастер-класс по эндохирургии.


Справка

Эндоскопическая хирургия включает в себя малотравматичные методы оперативного вмешательства с использованием эндоскопа и манипулятора. Ход операции хирург отслеживает с помощью монитора, который дает увеличенное изображение.

В отличие от традиционной хирургии, разрезы для введения инструментов не превышают 2-15 мм, благодаря чему значительно снижается риск для здоровья пациентов и число осложнений, а срок реабилитации больного сокращается в разы.


Задать вопрос